攻劇の目 先週の気になるジャッジ#15

審判活動の傍ら、様々なリーグやカテゴリーの試合におけるレフェリングの解説を行う攻劇(@kogekidogso)が、世界中の試合から注目のジャッジをピックアップ。各事象について、ルールの解説や見解を述べていくシリーズ記事です。
ディ アハト編集部 2022.06.10
誰でも

こんにちは、ディ アハト編集部です。本ニュースレターをお読みくださりありがとうございます。第71回は、先週行われた様々な試合の中から注目のジャッジを解説するシリーズ記事をお届けします。ぜひお楽しみください!

また、購読登録いただきますとディ アハトの新着記事を毎回メールにてお送りいたします。ご登録は無料で、ディ アハト編集部以外からのメールが届くことはございません。新着記事や限定コンテンツを見逃さないよう、ぜひ下記ボタンよりご登録いただけると幸いです。

***

Twitterを中心に様々なレフェリングの解説を行っている攻劇(@kogekidogso)が、前週に世界中の試合で起きた判定についての解説と見解を述べていく「攻劇の目」。

各事象には動画リンクを掲載している。ぜひ、文章とあわせてじっくりご覧いただきたい。

1.キリンチャレンジカップ2022 日本 vs ブラジル(6月6日)

事象:ゴール前の混戦でブラジル9番が倒れると、主審はブラジルにPKを与えた。

見解:ファウルを取られた日本6番の方が、ブラジル9番よりもボールに近い。「自然な体の入れ方」としてノーファウルと判定されても、問題ない事象だっただろう。

一方で、「日本6番が足をブラジル9番の進路上に出した」という判断であれば、それはサポートできるものであり、VARは判定をフォローすることになる。したがって、VARがレビューを勧めなかったことは妥当と考えられる。

2.W杯欧州予選 プレーオフ決勝 ウェールズ vs ウクライナ(6月5日)

事象:ウクライナ7番が敵陣ペナルティーエリア内で倒れるも、主審はノーファウルと判定。PKは与えられなかった。

見解:ウェールズの選手にとってウクライナ7番は視界の外から入ってきた選手であり、蹴る意図は無かったと思われる。しかし、ボールに触れたのはウクライナ7番であり、両選手間に接触もあるため、PKを与えるべきだったと筆者は考える。

3.U-23アジアカップ サウジアラビア vs タジキスタン(6月3日)

事象:サウジアラビア10番が敵陣ペナルティーエリア内で倒れた事象に、VARが介入。レビューによりPKが与えられた。

見解:タジキスタンの選手はボールに触れており、PKに修正されるべき事象ではないと筆者は考える。また、PKの可能性についてレビューを行った後にオフサイドチェックをしているが、本来はオフサイドチェックが完了してから主審をレビューエリアに呼ぶべきである。完全にVARのミスだ。

シリーズ第15回となる本記事では、以上の3事象を紹介させていただいた。また、レフェリングを楽しむうえで欠かせない「VAR」についての記事も、本ニュースレターにて公開している。気になった方やもう一度復習したい方は、ぜひこちらも目を通してみてほしい。

攻劇の目 #14はこちら! ↓

  文:攻劇(@kogekidogso)   

***

ディ アハト第71回「攻劇の目 先週の気になるジャッジ#15」、お楽しみいただけましたか?

記事の感想については、TwitterなどのSNSでシェアいただけると励みになります。今後ともコンテンツの充実に努めますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

また、ディ アハト公式Twitterでは、新着記事だけでなく次回予告や関連情報についてもつぶやいております。ぜひフォローくださいませ!

ディ アハト編集部

「ディ アハト」をメールで読みませんか?

無料で「ディ アハト」をメールでお届けします。
コンテンツを見逃さず、購読者限定記事も受け取れます。
チーム分析:トッテナム / ジャンニ・ヴィオ[セットプレー]
誰でも
どうなる、オフサイド?~実例動画でわかる、2022年7月のガイドライン...
誰でも
リシャーリソン・ガイドブック~エバートンからトッテナムへ、愛を込めて~...
誰でも
チーム分析:アヤックス / エリック・テン・ハフ
誰でも
チーム分析:トッテナム / アントニオ・コンテ
誰でも
ディ アハト 1周年キャンペーンのお知らせ【購読者限定】
読者限定
U-23アジアカップから見るレフェリング~AFCのVAR運用と足裏ファ...
誰でも
座談会「エバトニアンの知らない世界」〜天国と地獄〜後半戦
誰でも